香港保险返佣?返佣返进了监狱!

日期:2023.11.14

 

开关之后很多朋友选择到香港投保港险,市场上不免出现一些“不和谐”的行为,像苍蝇一样,即俗称的“返佣”。

偶尔有客户询问:我买这个产品能返多少?我在内地买都能返!

还有委婉的:除了保费一个月回赠,还有没有什么特别优惠?

香港保险行业有二个重要的法规,三令五申的持续培训:一个是严禁返佣,另一个就是反洗钱。

在香港,返佣被定义为贿赂。如果客户参与,保险公司会认为是客户和代理人共谋,构成了一种恶意买卖,建立在不合法的基础上,因此保险公司有权利宣布保单无效。返佣危害超过想象

 

 

在香港,香港保险业联会发出的“保险代理管理守则”第 80 (l) 条规定:

 

 

除非获得保险公司特别授权,否则不得提供或答应提供任何保费回佣、佣金或其他在保单内没有制定的优惠,诱使准保单持有人购买长期保险。

 

 

投保香港保险时要求填写《内地人士在港投保人身/寿险保单重要资料声明书》:

 

 

中介人不应直接或透过第三方向阁下以任何回佣/返佣诱使阁下购买本保单,这可能会被视为违规行为。保险公司亦不会确认任何回佣/返佣协议。

 

 

如果被查出返佣,对客户来说保单可能面临失效的后果,一生的保障就没了;对专业人士来说,轻则摘牌,重则入狱。

可能有人会想,返佣的事天知地知你知他知,监管怎么会知道呢?还真别抱侥幸心理,钻空子。

 

 

返佣的服务人员(不能称专业人员,心术不正的人专业性值得商榷)通常会习惯性的给其他客户也返佣。如果他的这些客户中的某个客户的理赔出现了纠纷或者争议,例如保险公司拒保了,那就会把这件事捅出来,他返佣事实就会被曝光到监管。

 

 

这样香港廉政公署就会调查,一旦中介人经不起“严刑拷打”,坦白从宽,抗拒从严,那么你的保单就危险了。一份保单都是一生的保障,谁也不想若干年后保单就作废了。

 

 

再次强调,返佣在香港属于商业贿赂行为,香港廉政公署有权直接介入调查,如果涉案金额巨大,可能就不仅仅是保单作废那么简单了,行贿和受贿在香港是非常严重的罪行,零容忍。

 

 

进监狱+保单失效

1、返佣进了监狱

汇丰银行前雇员陈佳慧,于 2012 年转介一客户给保险经纪李廷远,事后陈向李索要了50万港元作为报酬。2016年,事件遭揭发,陈佳慧被裁定收受利益罪成,于不久前经香港法庭宣判,获刑18个月,并退还非法所得50万港币,该保险经纪亦因诈骗罪成被判入狱8个月

2、返佣到保单作废

2009年3月,内地王女士赴港准备为其丈夫投保香港重疾险。在投保前,王女士向保险代理人提出了返佣条件,而代理人也同意了王女士的要求。时至2012年11月,王女士突然接到投保香港保险公司的通知,其三年前投保的保单被香港保险业监理处宣告作废。事后王女士了解到,原来是当时与其签单的港险代理人在2012年6月遭到举报,因屡次向投保人返佣,已被吊销执照。该代理人的其他三名客户保单也均遭作废处理。