深度破解| 香港保险最广为流传的九个谣言

日期:2023.08.16

最近赴港投保再次成为热门话题,然而树大招风,一些不实的谣言也在悄然冒头,想必大家也有听过。这在很大程度上误导了大家对香港保险的认知,影响了大家对港险的印象。这些不以事实为根据的片面报道描述,实在是气不过,这里将针对最广为流传的九个谣言来一一破解。

 

谣言1:香港是自由经济体,保险公司会倒闭

 

还原真相无论是内地保险法还是国际惯例来说,持有长期寿险保单的保险公司都不能自行解散,香港保险公司也一样,在公司濒临破产的时候都有两种选择,第一是重组,其次才是清算。

 

而且香港保险业监管局对保险公司监管严格,只有支付已有的保单费用,或者成功转移保单到新公司才能批准旧公司破产,而且保单条款不会改变,所以不用怕我们投保的保险公司会卷款跑路。

 

谣言2:香港保险公司可以无限调整保费,越调越高

 

还原真相调整费率受多种因素影响及监管限制,并不是想调就能调的。根据保保的了解,香港保险公司调整费率通常是因为保费定价不足导致亏损,或赔付率达到一个相当高的水平。在其他公司没有调整的情况下,自己去调高费率,不但会使退保率增加,还会影响利益和信誉。保留调整费率的权利,很大程度是为保险公司在极端情况之下留一条“后路”而已,不代表可以无限制地调整。

 

谣言3:内地人买保单是底下保单,不受到法律保护

 

还原真相没有的事!如果你赴港投保,那保单自然受香港法律管辖和保护。但你在香港以外的地区签订香港保单,铁定会被认为是“地下保单”,是无效的;“地下保单”既不受内地法律保护,也不受香港法律保护,这就是法律的属地原则。

 

所以购买香港保单,必须选择正规可靠渠道,持有效证件亲自到香港签字。

 

谣言4:港险高预期收益不靠谱,非保证收益是噱头

 

还原真相香港分红保险的收益是由保证收益+非保证预期收益组成的,保证部分是保险公司承诺一定会给的,由保险公司来兜底,不用担心会血本无归。而非保证收益受市场波动影响,可能高于预期,也可能低于预期。分红实现率就是一个重要的衡量指标,分红实现率越高意味着非保证收益兑现的比例越高。分红实现率在各个香港保险公司官网都可以查到,一般都在70%-100%之间,部分甚至超过100%4。

 

在香港保险业监管局的严格监管下,香港分红储蓄险的分红收益绝对是具透明度的。

 

谣言5:理赔需要亲自赴港,周期时间长,手续繁琐

 

还原真相这种说法并不客观,香港保险理赔手续并不繁琐,相比之下还更便捷,一般情况下只需将理赔的资料文件寄到香港保险公司,就可完成申请手续。而且随着科技化进程加快,不少香港保险公司也开展了线上赔付的业务,支持部分理赔在线上完成。整个理赔的过程,轻松方便。

 

谣言6:香港保险无限告知是大坑,小病没报可能拒赔

 

还原真相不管内地还是香港买保险,投保前都需要进行健康申报和如实相告的。告知保险公司自己曾有过的健康问题,在香港被称为“披露重要事实”,只是香港保险公司会要求详细些。

 

什么是“重要事实”?法律规定,“在订定保费或决定是否承担风险方面会影响一名审慎的保险人的判断”的任何情况,即属于“重要事实”。如果您无法决定是否要做出披露,最好的做法就是做出披露

 

谣言7:香港保险汇率风险大,长期看收益可能并不高

 

还原真相未来人民币和美元的走势我们无法确定,但是赴香港购买保险却可以安排一下。

 

持有两种货币对于我们来说,是对冲了货币贬值的风险。比起单一的判断未知的货币走势,选择长期稳定的高回报和保障就很关键。

 

谣言8:香港保险投保限制多,投资门槛过高

 

还原真相香港保险产品种类丰富,有许多适合中产阶级的理财产品。虽然投保要亲自到香港签单,是会增加一些时间和路费的成本,但是门槛过高就是无稽之谈了。

 

其实我们可以根据自己的预算来选择不同的产品。比如有些产品的最低基本金额仅为8000美元,支持无限次转换受保人,更有分红收益让财富增长,而且可配合理财需要,灵活运用财富,想做理财的话都可以考虑入手。

 

谣言9:内地人在港保险纠纷,内地和香港都不受理

 

还原真相大家要理智对待不实谣言,这种不受理的保险纠纷一般是针对“地下保单”的。如果是正常赴港签署的保单,肯定是受到香港法律保护的,不论是香港居民还是内地访港客户购买的香港保险,都是可以受到香港法定机构保护,而且没有任何费用。