【香港经济日报】瑞银预计香港保险“满血回归”

日期:2023.01.16

香港和内地上周放宽通关,首周日均赴港内地访客约6620人次,仅相当于每日入境限额约一成。即使通关初期人流恢复慢热,瑞银投资研究亚洲保险和非银行金融行业研究执行董事朱晓𬀩指,据瑞银实证所(Evidence Lab)调查,内地客短期对境外投资兴趣大,因香港保险产品的长期回报、品牌较优胜,而且区域性保险公司积极留住代理团队,看好2024年内地人赴港投保金额可回到疫情前高峰。

瑞银在通关前访问1000名内地居民,47%有意购买境外保险,约三分之二考虑在通关一年内投保。朱晓𬀩称,有关调查让该行更了解复苏时间,另外区域性保险公司近两年澳门新签保单额大增,甚至相当于香港新单的10%至20%,都反映内地客对境外保险需求强劲。

朱晓𬀩指,虽然香港保险公司的产品保证回报率不及内地同业,但长期年化总回报率达4%至6%,更胜内险公司的不足4%。他认为,这反映香港险企没有保证回报压力,投资较具弹性,反而有更佳表现。另外,他指出,美国息率反超中国,以至香港危疾保提供境外医疗服务,都令香港保险产品对高端客吸引力增强。

中港通关初期人流未算火热,朱晓𬀩认为,境外保险需求并非单单反映在人流,并形容:相对某些行业无呢条水就无嘢做,保险业无呢条水依然活得好好。