保诚公布近20年产品收益,分红险取得复利6.75%的优异成绩!

日期:2023.04.17

如果说一两年的分红实现率说明不了香港分红保险的稳定性与实力,那么我们看看英国保诚20年的答卷。

4月10日保诚公布了部分产品近20年的收益率,原旗舰终身寿险“理想人生”内部回报率IRR(复利)高达5.98%,“更美好”则直接达到了6.75%。

 

有人会说保诚隽升前几年分红实现率并不理想,其实早有业内人士分析,保诚的分红的能力毋庸置疑,处于业内前列,保诚的分红不同于其他部分公司,更多的尊重市场,分红反应当年的市场状况,所以波动会比较大。但长远来看,无论保诚还是其他保险公司,分红都能打到预期,储蓄险是终身甚至长期的规划,短期波动不会影响产品的长线稳定的分红。

 

 

我们以保诚的一款长达28年的产品为例,更能形象的说明储蓄分红险的长期稳定的回报。

 

 

1995客户投保的保诚分红产品“美好人生”实际复利回报高达6.75%,与计划书演示分红实际达成了高于100%。

一两年达成分红实现率不是什么稀奇事,因为前期现金价值比较低,但20、30年超额实现才是实力与稳定性的表现。

 

 

英国保诚是唯一承诺将投保人的分红保单业务基金可分配利润的90%给到保单持有人(即购买保险的客户)的保险公司。

我们都知道,保险公司将客户的保费收来之后,除了预留保险准备金、公司的开支之外,会将其余保费用于投资。而投资产生的利润的绝大部分将会被分配给购买了分红类保险(大部分人寿储蓄保险都属此类)的客户,其余的收益才会落入各个股东们的口袋里。

但唯有英国保诚在公司的制度上已经写明,所有购买分红类计划的客户,可以至少得到90%的分红基金可分配利润,而股东们最多只可以分享到10%的可分配利润。

 

 

遗留资产令保诚的投资更加灵活。英国保诚成立于1848年,在175年间,保诚透过不同来源积累的一大笔丰厚的遗留资产。

那么问题来了,这些遗留资产的“不同来源”到底是什么?遗留资产是在给付给客户应得的收益和赔偿后,仍然多出来的回报,多出来的回报第一是由于公司的投资收益超过预期,第二则是部分应给付的赔偿但未有合法受益人前来领取(比如英国保诚参与过泰坦尼克号、第一次及第二次世界大战的赔付,但由于部分死伤者无法寻找到受益人,该类赔偿就作为遗留资产保存下来)。而遗留资产一直为公司现在的新业务提供支持,主要体现在两个方面:

1.由于遗留资产的所有权属于保诚,公司可以自由地利用遗留资产进行高风险高回报的投资,而保诚的新客户则可享有该部分投资的收益分红,但则不必承担遗留资产投资失利的风险。

2.在经济环境非常不景气,公司投资回报低于预期的时候,保诚会动用遗留资产履行对保单持有人的责任。