「英式分红」VS「美式分红」,港澳储蓄险大盘点!

日期:2023.04.17

储蓄分红险是港澳保险的主力险种分红险又分为英式分红和美式分红两种它们究竟有什么区别?英式分红 VS 美式分红

 

Why:从何而来?

世界上最早的分红险是怎么诞生的?

1776年,英国公平人寿保险公司在成立15周年决算时,发现实际责任准备金明显多于未来保险金所需要的准备金,于是决定把已收保费的10%返还给保单持有人,让保单持有人分享保险公司的经营成果,这是最早的分红险。

1850年,出现增加保额的分红方式,分红险的红利分配方式增加为现金分红和保额分红两种。

现金分红又称美式分红,起源于美国,以现金形式分享保险公司经营成果;保额分红又称英式分红,起源于英国,以保额形式分享保险公司经营成果。

这两种分红方式非常好理解,就像股市的红利派发有派现金和送股票两种,打工人的年终奖有现金和期权两种,现金(美式)分红能够更早拿到确定性的钱,保额(英式)分红是用时间换取更高的收益。

What:有什么特点?

【英式分红】

关键词:权益类投资比重大、保额分红、有平滑机制、封闭期长、长期见效益、预期分红高、流动性相对于美式较差、红利计算方式复杂。

对于英式分红而言,公司每年为保单持有人派发红利的形式是保额,又进入了整张保单的运作系统。

保险公司把分红转为保额后,保单持有人就不能随意提取分红(提取就相当于部分退保,而在早起退保,保单持有人需要承担较高的退保惩罚),这样保险公司就可以将投资配置到收益更高、投资期限更长的权益类资产上,获得更高的潜在收益,因此英式分红产品的预期回报大多高于美式分红产品。

【美式分红】

关键词:现金分红、固收类产品投资比重大、封闭期相对短、流动性较英式好、红利计算相对简单。

对于美式分红而言,公司每年为保单持有人派发现金红利,从此之后这部分红利就离开了整张保单的运作系统,成为与现金一样的存在。

保单持有人可以随时提取这些现金红利,或者用来交续期保费,也可以留存于保险公司的账户中累积生息(累积生息的收益率并非保证,保险公司可不定期调整)。

考虑到保单持有人可以随时提取现金红利,保险公司就只能选择一些短期、灵活的资产作为投资配置,因此美式分红的预期回报相对英式分红较低。

How:如何区分?

当我们手里拿到一份计划书,如何区分它是英式还是美式呢?

【英式分红举例】以保X隽S II为例,退保价值中的「累积归原红利」≠身故赔偿中的「累积归原红利」。

 

 

身故赔偿=保证现金价值+归原红利面值+特别红利面值;退保价值=保证现金价值+累积归原红利+特别红利;

如上述计划书蓝色框所演示,第25个保单年度之前,提取红利的时候,只能取出保额对应的现金价值,红利需要经过一定的折现。红利提取得越早,折现率越低,折线的损失越大,所能取出的红利就越少。随着时间的的慢慢推进,折现率会逐渐接近于1,25年后打平。

【美式分红举例】美式分红的储蓄险,退保价值中的「累积周年红利及利息+终期红利」=身故赔偿中的「累积周年红利及利息+终期红利」,分红退保金额与分红保额完全相同。

 

 

友B「简A延续3」

 

 

万T「富R传承3」

港澳储蓄险大盘点

 

盘点一下港澳储蓄分红险,英式分红和美式分红分别有哪些代表产品?