新鲜出炉 | 香港保监局发布2022—23年报「奋力共创新里程」

新鲜出炉 | 香港保监局发布2022—23年报「奋力共创新里程」

日期:2024.03.08

保险业监管局(保监局)于2月21日发表《2022-23年报》,当中指出香港保险密度亚洲第一,《香港财经时报》整合12项重要数据及6大发展方向,包括大湾区、全球风险管理中心等,请看详情!
 

奋力共创新里程

 

保监局发表的《2022-23年报》以「奋力共创新里程」为题,概述其以推动香港作为一个环球风险管理中心及成熟完备保险枢纽所进行的主要工作。

 

保监局主席姚建华表示政府于2022年12月发表香港保险业的发展策略蓝图,与保监局订下机构目标成为一个审慎且具活力的监管机构,维持市场稳定及保障保单持有人之余,兼顾促进保险业的可持续性和竞争力,两者不谋而合。

 

于年报当中披露了多项香港保险业重要数据,详情如下:

 

保监局:香港保险密度亚洲第一

 

香港保险市场发展蓬勃,全球十大保险公司中,有7间在香港获授权经营保险业务,毛保费总额5,380亿港元。此外,香港保险的密度和渗透率排名都在亚洲区名列前茅。

 

保险密度排名:亚洲第一位

保险渗透率排名:亚洲第二位

 

逾11.6万持牌保险中介人

 

香港现时有164间获授权的保险公司,有逾116,500名持牌保险中介人。保监局亦处理了约90,000宗保险中介人新牌照、牌照续期、资料更新及终止委任的申请。

 

3年过渡期批准8.53万个续牌申请

 

此外,由于保监局于2019年9月23日正式接管自律规管机构对保险中介人的规管职能,紧接在此日期前已于当时其中一个前自律规管机构持有效登记,而自动获发牌照的人士为「被视作已持牌人士」,须在3年过渡期内向保监局申领新牌。

 

而在3年的过渡期完结前,106,300名被视作已持牌人士中,保监局批准了85,300个被视作已持牌人士的续牌申请,其余人士则撤销牌照或决定于牌照到期后不再续期。

 

接获1,083宗新投诉

 

同时,保监局在期内接获的新投诉有1,083宗,承接上一报告年度尚未完成的525宗个案,共完成处理的投诉有1,164宗,当中61宗个案转介至法规执行组或操守监管组。

 

3项倡议

 

在2022-23报告年度,除了《2023年保险业(修订)条例》获得通过成为法律,为实施风险为本资本制度铺路外,年报亦涵盖其他规管方面值得注意的倡议,包括:

 

⒈加强持续专业培训的合规要求

⒉就调查和执法行动作出准备

⒊提升对保险产品和保险业一般认知的公众教育项目等

 

6大发展方向

 

保监局行政总监张云正表示,自2022年9月完成为被视作已持牌人士的牌照续期后,保监局已把监管焦点转移至保险公司操守,确保客户获得公平对待,来年将会进行更多这方面的工作。

 

此外,保监局亦于年报中提出6大发展方向,包括:

 

⒈港澳大湾区发展

 

⒉全球风险管理中心

 

⒊保险的社会价值

 

⒋保险科技

 

⒌「亚洲保险论坛2022」

 

⒍绿色金融

 

 

⒈港澳大湾区发展

 

保监局指出粤港澳大湾区是香港参与双循环策略,以及展现其内循环「推广者」角色的理想切入点。相关的发展就包括粤港跨境汽车保险「等效先认」政策成功推出,共有17间香港保险公司(占约79%汽车保险市场)提供相关保险产品。

 

此外,保监局亦与广东、澳门及深圳相关部门成立平台商讨设立售后服务中心的共同标准和要求,并与香港保险业联会联系以制定营运细节。

 

⒉全球风险管理中心

 

在国际层面上,香港在疫情过后重返国际舞台进行重新推广和联系,致力成为外循环的「促成者」。当中包括:

 

保险相连证券:发行共三只巨灾债券,分别为日本台风及内地和智利地震提供保障。以及,世界银行为智利发行的巨灾债券于香港交易所上市。

 

优惠措施:银保监会把给予香港保险业的优惠措施常规化,正式纳入为《保险公司偿付能力监管规则(II)》中的组成部分;现有五间香港再保险公司合资格享有此优惠。保监局将致力进一步拓展这双边安排。

 

专属自保保险公司营运据点:香港享有地理及文化相近的优势,因而成为内地企业设立专属自保保险公司的理想据点。保监局将继续开拓这方面的发展。

 

海事及专项风险:直接保险公司的一般再保险业务、直接保险公司的特定一般保险业务,以及特定保险经纪业务的利得税继续获50%宽减,以提升香港的竞争力。

 

⒊保险的社会价值

 

针对合资格延期年金保单,保监局推出「年金至识拣」一站式平台,帮助潜在保单持有人比较不同产品,并按个人需要寻找合适产品。

 

此外,16项优化的保障型投资相连寿险及投资相连寿险计划产品,亦获得保监局准许向证券及期货事务监察委员会递交认可申请。

 

⒋保险科技

 

在发展保险科技方面,就主要着重于开放应用程序界面。在年报期内,保监局收到超过30个用例,同时与香港科技园公司合作,共同开发中央纪录册,以促进信息共享及跨界别合作。

 

⒌「亚洲保险论坛2022」

 

「亚洲保险论坛2022」为保监局的年度旗舰活动,以「反思 • 重启 • 复甦 迎向坚靭未来」为题,破纪录吸引1,500名跨界别的专家和代表出席,分享经验和交流意见。

 

⒍绿色金融

 

同时,保监局积极参与「绿色和可持续金融跨机构督导小组」及国际保险监督官协会辖下的「气候风险督导小组」的讨论项目。以及与「绿色和可持续金融跨机构督导小组」成立的「绿色和可持续金融中心」合作,共同填补数据缺口。

 

除此之外,保监局亦与金融学院合作,在「亚洲保险论坛2022」中举办题为「应对气候变化的影响 — 协作、创新与金融」的专题论坛。