3000万打底!香港:新投资移民今起接受申请

3000万打底!香港:新投资移民今起接受申请

日期:2024.03.01

 

昨日(2月29日)是新一份香港财政预算案出炉的第二天,香港特区政府财库局和创科工业局就此解画相关政策措施。财库局局长许正宇指,新资本投资者入境计划将从3月1日开始接受申请,并由投资推广署公布详情,期望增强香港资产及财富管理和相关专业界别的发展优势,支持创科发展。

 

昨日(2月29日)是新一份香港财政预算案出炉的第二天,香港特区政府财库局和创科工业局就此解画相关政策措施。财库局局长许正宇指,新资本投资者入境计划将从3月1日开始接受申请,并由投资推广署公布详情,期望增强香港资产及财富管理和相关专业界别的发展优势,支持创科发展。

 

新一份预算案指出,「新资本投资者入境计划」即将接受申请,在香港投资2700万元或以上于合资格资产,以及投入300万元于新的「资本投资者入境计划投资组合」的合资格投资者,可申请来港居住和发展。

 

去年12月19日,特区政府公布「新资本投资者入境计划」有关详情。当时,许正宇在公布有关「新计划」详情新闻简报会上表示,政府在2023/24财政年度《财政预算案》即公布引入「新计划」,以进一步丰富人才库及吸引更多新资金落户香港。许正宇说:「财经事务及库务局其后在(2023年)3月发表的《有关香港发展家族办公室业务的政策宣言》中,把『新计划』列为发展家族办公室的八大政策措施之一,吸引资产拥有人在香港落户,并透过调配和管理财富,发掘本港多元的投资机会。」他说, 「『新计划』将有助增强香港资产及财富管理、金融及相关专业界别的发展优势,并为业界服务链的各个环节带来更多商机和高质量就业机会。」

 

《行政长官2023年施政报告》宣布提供机制以暂免外来人才在港购置住宅物业时需缴付买家印花税及新住宅印花税(即「先免后征」安排」)。政府将修订法例,将「先免后征」安排适用于「新计划」的获批申请人。

 

在「新计划」下,投资推广署将负责审查申请人是否符合净资产及投资要求,入境事务处则负责审批签证/进入许可和延长逗留期限等申请。当时,政府目标是在2024年年中正式推出「新计划」和接受申请。现在看来,新投资移民计划已经较原先目标提前了至少一个季度以上。

 

01计划重点内容

 

在新版投资移民计划中,申请者需要的最低投资额度定为3000万港币。

 

具体而言,申请者必须将至少2700万港币的资金投资于批准的金融资产和非住宅性质的房产;另外,还需向新设立的「资本投资者入境计划投资组合」投入300万港币,旨在支援创新科技产业及其他关键领域的发展。

 

申请资格

 

 「新计划」将接受18岁或以上合资格人士(包括外国国民、中国籍而已取得外国永久性居民身份的人士、澳门特别行政区居民和台湾华籍居民)的申请。申请人须证明在提出申请前的两年绝对实益拥有不少于3000万港元的净资产,并须投资最少3000万港元于获许投资资产,包括投资最少2700万港元于获许金融资产和非住宅房地产,以及向新的「资本投资者入境计划投资组合」投入300万港元。投资组合将由香港投资管理有限公司成立及管理,向与香港有关连的公司/项目作出投资,以支持创新及科技行业和其他有助香港经济长远发展的重点行业。

 

允许投资类别

 

逗留模式

 

获批申请人可携同其受养人(包括其配偶及其18岁以下未婚及受养的子女)来港,一般可获准在港逗留不多于两年,期满后可申请延长逗留期限不多于三年,其后可在每个三年期届满时再申请延长逗留期限不多于三年。申请人及其受养人如在港连续通常居住不少于七年,可依法申请成为香港永久性居民;如申请人未能符合该在港连续通常居住的规定,但连续符合新计划的财务规定不少于七年,可申请在港无条件限制逗留。如申请获批,申请人可自由处置其投资的资产。

 

 

申请模式

 

【重点梳理】

 

 

1. 总投资额3000万港币

2. 中国籍身份需要搭配第三国绿卡(PR),且没有不良记录

3. 申请前两年,拥有不少于3000万港币个人净资产的资产证明(全球资产都认可)

4. 其中300万必须投资于科创及其他重点行业

5. 剩下2700万投资股票、基金、债券等

6. 2700万里面最多有1000万投资非住宅房地产

7. 续签按照2+3+3

8.2024年3月1日起实施及申请

 

02申请流程

 

新计划于今天正式开放申请。对此感兴趣的朋友们可以提前参考2010年版的申请流程来做准备。

 

⒈进行初步评估并签署授权书。

⒉准备并获得第三国的永久居留权文件。

⒊准备过去两年内连续拥有不少于1000万港元个人净资产的证明(2010版标准)。

⒋提交申请并收到档案号码。

⒌收到原则上的批准信。

⒍完成1000万港币的指定投资,并向香港入境处提交投资证明材料。

⒎收到正式批准信后,领取为期两年的香港居留签证。在签证发放后30天内,持有该签证和中国护照至少访问香港一次,并向入境处申请身份证。14天后,可以领取非永久性身份证。

⒏每年向香港入境处提交投资资产的年度报告,直到满7年后,可以申请成为香港永久居民。

 

需要注意的是,新版香港投资移民计划继续遵循旧有规定:内地申请人无法直接申请,需先获得外国的永久居民身份。

 

(据香港政府新闻处、香港商报等)