香港保险业监管局(保监局)主办「亚洲保险论坛」| 联系汇率、国际金融中心、大湾区服务中心即将开业!

日期:2023.12.19

 

 

2023年12月8日,香港保险业监管局(保监局)主办「亚洲保险论坛」在会展中心举行。

 

01

 

行政长官李家超致辞时表示:香港正在巩固国际金融中心和风险管理中心的地位,一年来香港在保险关键领域取得了有效进展,其中许多都涉及粤港澳大湾区等新兴市场。

 

香港是自由开放的经济体,由有弹性的金融部门提供动力,已经适应了全球金融市场的波动。

 

国际货币基金组织在今年最新的报告中重申,香港作为国际金融中心,拥有健全的制度框架、充裕的资本和流动性、高质量的监管制度和运作良好的制度。香港的金融实力得益于「一国两制」,在国家「十四五」规划的大力支持下,香港正在巩固作为国际金融中心和风险管理中心的地位,而保险业在增强金融稳定性和复原力方面发挥关键作用。

 

粤港澳大湾区保险发展

 

 

争取在大湾区南沙、前海等战略要地设立保险售后服务中心,方便香港发行的保单持有人获得支援和查询;

 

保监局致力为大湾区居民提供量身定制的跨境保险产品。

 

李家超提到,全球十大一般业务保险公司中有九家入驻香港,并且拥有众多相关公司、风险顾问和保险专业人士,这对香港很有帮助。他希望通过保险来促进金融包容性,增强连接性,并在充满不确定性和不稳定的世界中为保单持有人增加价值。

 

 02 

 

香港保险业监管局主席姚建华在12月8日举办的亚洲保险论坛2023上表示,香港前三季度撇除退休计划的长期业务新造保单保费达188亿美元,同比增长31%,主要受惠内地旅客重新访港,过去三年积压的需求释放,以及汇率和利率变动等方面的影响。

 

 

根据香港保监会数据,上半年内地访客的新造业务保费上涨至319亿元港元,同比增长58倍,较2019年增长21.3%。

 

 

 03 

12月6日,香港财经事务及库务局局长许正宇表示:在南沙和前海设立保险售后服务中心的筹备工作已进入最后阶段,这些中心将为香港保单持有人提供保单查询和管理、续保和索赔服务。

 

一旦香港保险大湾区售后服务中心成立,将会给内地投保人会带来多方面的便利:

 

1、可在服务中心处理保险理赔及其它服务。

 

人寿保险公司在大湾区设立的服务中心,则可协助区内投保人办理理赔手续,协助更改保单数据,提供体检及其他客户服务。

 

2、可在服务中心查询保单、管理及医疗服务支持。

 

日常保单的查询以及服务支持,比如医疗、医院等,就像前几天香港保险公司联同内地医疗机构携手于大湾区推出“跨境癌症治疗免找数服务” 客户治疗,对于持有香港保单的朋友来说只会越来越便捷。

 

合资格客户进行治疗前申请医疗费用预先批核,客户便可获知批核结果及预先批核金额。如成功获得批核,保险公司会在完成治疗后为申请人直接向院方支付已批核之医疗费用,客户无须垫支任何费用。

 

3、可在服务中心交续期保费。

 

香港保险公司在大湾区的服务中心代收内地客户的续保保费,便利内地保户续保之余,也可避免内地投保人因断供而蒙受巨大损失。

 

无论是国家对于整个金融业的开放大方向还是内地官方对香港保险态度上,对于香港保险都将是一个极大的利好。

 

随着不断的融合发展,粤港澳大湾区建立香港保险服务中心,为已购买香港保险的内地居民提供贴心服务,为将购买香港保险的居民提供更为便利的购买方式,为内地居民已购买的香港保险提供续保理赔服务,将大大便利了内地客户后续的续保。

 

 04 

 

惠誉评级全球主权及超国家评级主管麦克名(James Mccormack)昨天(8日)重申,维持香港的信贷评级为“AA-”。

 

麦克名对媒体表示,虽然近年香港政府面对赤字,复苏步伐亦比预期疲弱,但以目前的债务水平、政府的偿债能力而言,香港的资产负债表仍然稳健,足以支持目前评级,相信公共财政会随着经济复苏而增强。

 

惠誉评级全球主权及超国家评级主管麦克名 图源:香港电台

 

香港特区政府此前指出,香港与内地的联系对经济长远是发展优势。麦克名对此评论称,内地经济增长迅速,两地深度联系自然令香港多个环节受惠。他强调,不认为香港的联系汇率制度承受压力,在全球金融市场受到挑战的环境下,联汇制度仍保持稳健,并且适合香港的经济环境。