深挖| 保费都投到哪了!香港八家保险公司投资策略汇总(2)

日期:2023.12.04

 

富卫

根据2023年3月最新资料披露,富卫所管理的资产超过 67% 投资于固定收益资产,其中 98% 是投资级别,公司债券为主占比58%,政府债券占比5%,其他债券4%,股票和基金投资占比26%,同样固定资产投资占据高比重。

 

 

 

数据源自富卫分红保单系列投资概览-截至2023年3月31日

公司债券中投资以A与BBB类这种投资级别的债券为主;政府债券上,北美地区偏多,辅之其它政府的AA与A类债券。

 

 

数据源自2022 FWD Group Holdings Limited Annual Report

分红资产以投资公司债券及权益类为主,占据高比重。为优化回报,富W的投资策略也会按不同产品而制定,我们单独来看富W的盈X环球寿险计划这款产品,投资组合为25%-100%配置固定收益类型证券,0-75%配置股权类型投资以提高长远的投资表现,投资可包括上市股票、对冲基金、共同基金、私募股权和房地产。

 

数据源自盈聚环球寿险计划产品手册

富卫的投资理念为,资产组合会按照投资规模,横跨于不同地区及行业,以分散投资风险,同时会根据保单货币选择作出该货币的直接投资及使用货币对冲工具,使保单的货币风险得以部分地缓解。

 

 

 

目前来说,有关美元及港元保单,大部分资产投资于美国和亚太地区,并以美元计算。有关人民币保单,大部分资产投资于中国。此外,富W的投资专家积极管理资产组合,密切监察投资表现。除了定期检视外,富W还保留更改投资策略的权利,并将任何重大变更通知保单持有人。

 

 

 

富卫与友邦类似,更侧重于投资公司债券,控制分散风险,预期回报也较稳定。

 

 

富通

 

富通采取谨慎的固定收入投资组合策略,根据最新的投资策略文件中显示,截止到2023年6月份,总投资组合资产价值为682.64亿港元,比去年增长125.9亿港元,其中债券投资(包含债券基金)占比最高,比例为总投资组合资产价值的73%,上市股票(包括股票基金)占比为12%。

 

投资策略:

•透过覆盖不同资产类别、地区及产业的投资组合,控制和分散风险;

•保持充足的流动性;以及

•因应个别保险产品特性管理资产

 

富通保险 会根据市场实际情况,主动管理投资组合,并积极管理投资风险,以争取最佳回报。

 

 

产品投资策略:

根据不同产品的特色及风险程度而制定不同的投资组合。投资工具包括现金、存款、主权债券、公司债券、上市公司股票、基金、私募投资及/或其他投资产品。基于对市场的长期展望及资产负债状况,保司可决定以衍生性金融产品及其他对冲工具管理投资风险。资产组合由专业投资人士主动式管理,并密切监察投资表现。如投资策略有任何变化,保司会就重大改变、其相关理据、以及对保单的影响,通知保单持有人。

 

下图展示了部分富通产品根据不同产品性质而进行不同比例的固定收入类别和股权类资产投资。

 

 

数据源自富通官网

https://www.ftlife.com.hk/sc/support/disclosures/investment-philosophy.html

富通通过覆盖不同资产类别、地区及产业的投资组合,旨在达成长远投资目标回报,并降低投资回报的波动性;同时控制及分散风险,保持充足的流动性,以及因应个别保险产品特性进行资产管理。

 

 

永明

 

永明2023年第二季度的最新资料显示,如下图投资概况总览,债券类资产725亿加元,占总投资占比44%;抵押按揭贷款523亿加元,占比32%;房地产和现金类投资各100亿加元,总共占比12%;衍生及其他投资135亿加元,占比8%;股票证券类投资72亿加元,占比4%。

 

投资组合的75%是固定收益,97%的固定收益评级为投资级别,其中A投资等级占比37%,AA等级占比15%,AAA等级占比20%。

 

 

数据源自sunlife Q2’23 results fact sheet,中文后译

 

 

根据2022年报披露(如下图),债券类投资中,企业债券投资比例高于政府债券,以金融、公共事业、工业、通讯服务及能源行业为主,而政府债券以加拿大省级和市级政府及加拿大联邦政府发行或担保居多。

 

 

从永明的公司介绍中能看到,永明的固定收益业务板块由Sun Life Capital Management运营,该企业拥有超过150年的投资管理经验,并具有强大的投资级能力。其策略为投资级私人和公共固定收益、债券投资(LDI)及保险资产管理。

 

我们来单独看一下永明这款万年青尊享储蓄计划的投资组合:

 

 

数据源自永明万年青尊享储蓄计划产品手册

25%-80%投资于固定收入资产,如国家债券、企业债券和企业贷款。若固定收入资产的货币与相关保单货币不同, 永M通常使用适当的对冲工具(如有)来尽量减低外汇货币波动带来的影响。

 

20%-75%投资于非固定收入资产,如类股票的投资及可能包括上市股票、私募股权等。非固定收入资产具有较大的投资灵活性来投资于与相关保单货币不同的资产,从而分散风险和分散投资于不同市场。

 

信用资产组合主要集中在投资级别的固定收入工具。投资策略旨在为保单持有人争取最优化的长远回报和将风险维持在适当水平,优先考虑具有高ESG评价和相对较低碳强度的资产,在保证收益的基础上,提供一个公平的机会来满足说明的非保证收益。同时采取全球化投资策略,以享多元地区组合的优势,而大部分资产投资在美国和亚太区。

 

总体来看,永明分散投资在不同资产类别有助其维持更稳定的长期投资回报,实际资产组合百分比与地区组合将根据市场情况、经济前景而有所变化,分散投资风险。