港生免试内地大学增至138所!DSE生3月可报名(附高校全名单)

日期:2023.11.20

 

近期,香港教育局公布2024/25学年内地高校招收香港中学文凭考试(DSE,相当于内地高考)学生计划(文凭试收生计划)的内地高等院校名单,由去年的132所增加至138所。

 

这138所高校将接受2024年香港中学文凭考试考生报名。该计划豁免港生应考内地联招试,按学生文凭试成绩择优录取。

 

 

免考内地联招试

按DSE成绩择优录取

 

138所院校(详见下表)分布于内地21个省/直辖市及1个自治区,包括清华大学、北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学等,并接受2024年DSE考生报名。2024/2025学年新增院校包括浙江工业大学、绍兴文理学院、香港科技大学(广州)、华南农业大学、西南交通大学和西北工业大学。

 

138所录取DSE港生内地院校名单

上下滚动查看更多

 

教育局表示,参与文凭试收生计划的内地高等院校依据文凭试成绩择优录取香港学生,免却同学参与内地联招试的需要。参与计划的138所高校提供的课程各有特色,特区政府鼓励香港学生透过计划到内地升学,把握机会认识国家最新的社会、经济和文化面貌,以规划往后的发展路途。教育局会继续与内地商讨,邀请更多内地知名学府参与计划,为学生提供更多元的升学途径以及连系国家发展的机会。

 

设校长推荐计划

每间中学八个名额

 

 

教育局表示,一如既往,文凭试收生计划下设有校长推荐计划,名额每间中学八个。参与校长推荐计划的内地院校在最低录取要求方面为公民与社会发展科达标,其余三个核心科目(即中国语文科、英国语文科及数学科)的分数总和须为八分或以上,且每个科目的分数不可低于两分。

 

有意参加2024/25学年「文凭试收生计划」的学生,可于2024年3月1日至31日网上报名,并于4月10日前登入报名网站查阅和确认报名资格审核结果,曾按系统要求提供补充资料的考生可于4月23日前登入查阅审核结果。所有通过报名资格审核的考生须于4月30日前缴交报名费,院校将于明年7月下旬公布录取名单并根据招生情况安排补录。

 

 

2024/25学年内地高等教育展

130+内地高校参加

 

香港教育局将于12月2日-12月3日举办2024/25学年内地高等教育展,届时将有130+内地高校参展,主要内容有院校及学科介绍、文凭试收生计划简介、以及内地升学和就业前景分享。

 

日期及时间:

2023年12月2日(星期六)上午10时至下午7时

2023年12月3日(星期日)上午10时至下午6时

 

参与计划的138所高校提供的课程各有特色,香港教育局鼓励学生到內地升学,把握机会认识国家最新的社会、经济和文化面貌,以规划往后的发展路途。

 

教育局也会继续与内地商讨,邀请更多內地知名学府参与计划,為学生提供更多元的升学途径。

 

其实,家长们青睐港校,不仅因为香港的升学优势大,还因为香港的名校资源丰富、可选学校多;性价比相对更高、留港政策也好。

 

 

有关文凭试收生计划的详情,除浏览教育局网页外

(www.edb.gov.hk/admissionscheme),学生、教师和家长亦可亲临由国家教育部与教育局合办的「2024/25学年内地高等教育展」了解。

 

文章来源:综合特区政府、新华社及中新社